您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 最新新闻 > 中国电商德国遭罚 海外纳税增成本压力

中国电商德国遭罚 海外纳税增成本压力

来源:新巨人  日期:2018-1-9 12:17:45   浏览次数:

中国电商德国遭罚 海外纳税增成本压力
                                                 来源:电商报
导读:德国税务局查封了亚马逊德国站的近100家中国在线商户并没收了商品,理由是这些在线零售商在亚马逊德国站销售商品涉嫌逃税。


2018年1月9日消息,德国税务局在没有事先通知的情况下,查封了亚马逊德国站的近100家中国在线商户并没收了商品,理由是这些在线零售商在亚马逊德国站销售商品涉嫌逃税。消息人士透露,一些中国电商的损失高达200万到300万欧元。

据了解,德国税务部门在2017年圣诞节期间展开突击行动。在被封号后,亚马逊官方发来一封邮件,信中表示,这是为了配合德国税务局针对亚马逊上的第三国非法交易商的盘查处置,并称此前已告知中国电商相关税收信息,不会容忍个别电商逃税。

根据信中内容可以确定的是,受调查影响的商家,德国税务机构认为该账号不符合德国增值税缴纳(VAT)的要求,可能存在长期低申报或零报税。收到了邮件的卖家不能继续接单,同时也不能使用亚马逊提供的FBA物流仓库,仓库内现有的货物也被封存。此外,除非确认店铺的税务手续已经符合德国规定,否则账户内的现有资金将会一直被冻结。

目前,亚马逊德国有超过1万家中国商户,但只有432家在德国税务部门登记交税。同时,受调查的还有eBay德国等在线销售平台,其中eBay德国上有3500多家中国内地和香港商家。根据德国税法规定,从欧盟以外进口到德国的货物要征收19%的增值税。德国一纳税人工会去年11月曾表示,德国税务部门每年因在电商平台逃税而造成的损失高达10亿欧元。

实际上不止在德国,亚马逊海外站曾经在意大利、美国等地都遭到了逃税调查或起诉。2017年末,有亚马逊卖家陆续收到邮件,表示从2018年1月1日起美国站将开始征收销售税,其中华盛顿州会率先执行。早先美国总统特朗普还在社交网站推特发文,坚持要求亚马逊交销售税。

在亚马逊海外站等跨境电商平台上的中国商家将不可避免地全面迎来缴税的时代。纳税意味着中国商家将面临巨大的成本压力,未来可能通过抬高商品价格控制利润落差。德国媒体表达了担忧,称政府此次行动可能造成的结果是,德国消费者最终将会以更高的价格来购买中国的智能手机等商品。这对中国商家来说同样不利,更高的商品价格将减弱对消费者的吸引力,缩小了与实体店之间的竞争优势。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索中国电商德国遭罚 海外纳税增成本压力    在谷歌搜索中国电商德国遭罚 海外纳税增成本压力
在雅虎搜索中国电商德国遭罚 海外纳税增成本压力    在搜狗搜索中国电商德国遭罚 海外纳税增成本压力
推荐编辑