您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 最新公告 > 关注丨“网络新枫桥经验”凝聚更多共识

关注丨“网络新枫桥经验”凝聚更多共识

来源:新巨人  日期:2018-1-2 15:58:26   浏览次数:

关注丨“网络新枫桥经验”凝聚更多共识
                                                来源:浙江新闻客户端
技术是把双刃剑,运用得当,势必带来巨大的社会效益。在“网络新枫桥经验”时代,围剿黑灰产态势已成雏形,这是社会基于道德与法律的共识。

timg.jpeg

第二届“网络新枫桥经验”高峰研讨会已经结束,如果用一句话形容这场盛会给人留下的印象,应该没有比“打击网络犯罪”更合适的概括了。

截至2017年6月,中国网民数量规模7.51亿,网站数量506万个,互联网普及率达到54.3%,网络问题也越发突出,一些行走在法律边界,网络违法犯罪的现象越来越值得警惕。本次大会关注到了这些问题并且深入研讨了实践经验,因此我们不妨将本届研讨会的“网络新枫桥经验”看成是,阿里巴巴结合自身工作与相关部门配合,共同打击网络犯罪的经验。

技术是把双刃剑,运用得当,势必带来巨大的社会效益。在“网络新枫桥经验”时代,围剿黑灰产态势已成雏形,这是社会基于道德与法律的共识,我们看到,诸如阿里巴巴这样的企业,也在用自身的影响力,共画网上同心圆,寻找最大公约数,凝聚“担当责任,践行使命”的共识。以阿里方面的数据为例,今年4月至10月,公安机关在受理阿里巴巴安全部的举报线索后,成功破获网络犯罪275起,抓获各类犯罪嫌疑人3800余人,遍布全国19个省、78个地市、99个县、市、区。

为共治网络黑灰产问题,阿里巴巴除了运用大数据技术等举措外,还实施了多种合作的治理策略,针对网络上的“信息安全”、“知识产权”、“网络欺诈”、“云安全”和“通讯网络诈骗”等问题,向执法机关发起线索举报。如果说企业帮助政府打击网络犯罪是责任,那么很多企业可能都缺乏这份责任,阿里巴巴则不然,已经将责任变成使命去做,已经站在了更高的社会公益者的角度服务政府,服务社会,服务网民。

毫无疑问,阿里巴巴作为一个企业也好,作为社会的一个公益者也罢,它在打击网络犯罪、预防网络犯罪上都能给出足够的智慧、经验、资源、技术,然而,对于整个社会而言。阿里巴巴只是一颗“石头”,我们期待的是它能推动更大的社会共识的这颗石头。也希望,社会各方能够积极担当社会责任,共同打击网络黑灰业,真正实现网络全覆盖、打击网络犯罪无障碍。尤其是面对电信网络诈骗,应该进行多方配合,围剿网络诈骗的生存环境。

根据中国互联网协会《2016年中国网民权益保护与调查报告》,仅从2015年下半年到2016年上半年,国内网民因垃圾信息、诈骗信息、个人信息泄露等遭受的经济损失高达915亿元。阿里巴巴早就关注到了这一问题,并且成立了互联网安全志愿者联盟,辐射全国31个省、市、自治区。近十年来,全国各地的联盟志愿者举报各类违法违规信息已超过16亿人次,协助全国公安机关侦破各类案件百余起,挽回群众损失上百亿元。

公司职员、公务员、司法从业人员、大学生是阿里巴巴网络安全志愿者联盟的主要成员,为何这些各行各业的人能够在这个平台聚到了一起,是什么将他们笼络在一起的?是志愿服务的精神。阿里巴巴是那颗推动社会更多共识的小石头,也是那颗用自身的分量守住社会责任的大石头,我们每一个人也都应该保持一颗坚守责任的像石头一样坚固的心。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索关注丨“网络新枫桥经验”凝聚更多共识    在谷歌搜索关注丨“网络新枫桥经验”凝聚更多共识
在雅虎搜索关注丨“网络新枫桥经验”凝聚更多共识    在搜狗搜索关注丨“网络新枫桥经验”凝聚更多共识
推荐编辑