您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 最新公告 > "互联网+"时代,政治工作如何展开?

"互联网+"时代,政治工作如何展开?

来源:新巨人  日期:2018-1-2 15:09:24   浏览次数:

"互联网+"时代,政治工作如何展开?
                                                   来源:中国军网综合

把政治工作搬到网上,只是简单的“网络+”。为打通政治工作与网络链接的“最先一公里”,该集团军以构建理论武装、思想教育、党建工作等“六个平台”和运行管理“一个机制”为内容,探索出“网络+政治工作”的路子,使政治工作不断焕发出新的生机活力。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

第79集团军用好网络新技术,让政治工作不断焕发生机活力——

红色“生命线”对接多彩“数据链”

■陈星佐  郭晓航  解放军报特约记者  海  洋

冬雪飘飘,浸润北疆。走在第79集团军座座军营,一个个新情况让记者不禁陷入沉思。

一段时间以来,该集团军某旅下士小王情绪持续低落,连队指导员陈伟多次靠上前去嘘寒问暖,始终没有效果。后来陈伟发现,一到周末小王就会拿着智能手机躲在角落独自摆弄。

“有心事愿跟网友说,不愿跟战友唠,这是网络时代带给我们政治工作者全新的挑战,如果不真正走进战士的内心世界,‘四个知道一个跟上’慢慢就会变成‘四个不知道一个跟不上’了。”陈指导员的担忧同样困惑着其他带兵人。

一次,为做好连队光荣传统教育的网络配合活动,某旅“雷锋连”指导员杨加木撰写了一篇5000余字纪念雷锋的文章并上传到网络,本以为能赢得点赞,不想效果不佳。更让杨指导员受挫的是,同期网上的一组《超萌漫画版“雷锋语录”》却被捧得火热。

巨大的反差让他认识到,网络信息时代,青年官兵的认知方式已经悄然发生变化,政治工作开展只有紧盯新特点、引入新手段,才能增强吸引力、赢得点击量。基于此,他们发动官兵录制“微电影”、制作“微动漫”、研发“微游戏”,充分发挥“自媒体”作用,为官兵创造丰富多彩的“微文化”,把网络信息文化的“音准”定在官兵需求上、“节拍”打在官兵心坎上。

受众出现在哪里,政治工作就延伸到哪里。某旅建立热词搜索数据库,对官兵使用网络的点击量、搜索频率、在线时长等数据进行收集分析,盯着官兵的关注点搞教育。

政治工作搭乘信息化快车,首先要牢固树立网络思维,把政治工作嵌入网络。

12月11日,赴基层检查学习教育开展情况的某舟桥团宣传干事邱国徽,返回机关后的第一件事,就是打开数据化双争评比系统,把检查情况录入数据库中。

“有了这个系统,让双争评比有了清晰的‘电子账单’,加分点、扣分点一目了然!”邱国徽告诉记者,团里依据上级制度规范,开发了这一系统,把八项经常性主要工作细化成56个控制点,机关检查、基层自查情况每周录入系统,每月汇总统计,每季组织初评,对各连党支部建设情况进行全程数据化评定。

研发数据化双争评比系统,是该集团军各级牢固树立政治工作网络思维,自觉运用新技术开展政治工作的一个缩影。

“手里握着‘4G车票’,怎能再去乘坐‘2G列车’。”该集团军领导介绍,信息网络具有大数据、云计算、智能化等诸多功能,他们倡导硬件建设与软件开发一体推进、系统规划与特色创新同步深入,实现了网络载体与政工本体有机结合、网络性能与政工功能高度融合。

记者点开某旅利用智能手机搭建的“家家连心桥”平台看到,“专家讲座”“家长在线”“大家上线”三个图标跃然屏上,随手点击“专家讲座”链接,里面有不少军地“大腕”级专家教授的授课辅导录像,学习贯彻十九大精神也有了新模式。

在某舟桥团,记者见证了基层党建管理软件的“神奇”。该软件集成了支部换届改选、党员考核发展、组织关系接转、党费收缴管理、党课打分评定等7个模块,并设置了预先提醒、出错预警等功能,用智能化手段促进党务工作常态化落实,一举解决了基层党务工作容易出现的丢落忘、搞变通等问题。

把政治工作搬到网上,只是简单的“网络+”。为打通政治工作与网络链接的“最先一公里”,该集团军以构建理论武装、思想教育、党建工作等“六个平台”和运行管理“一个机制”为内容,探索出“网络+政治工作”的路子,使政治工作不断焕发出新的生机活力。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索"互联网+"时代,政治工作如何展开?    在谷歌搜索"互联网+"时代,政治工作如何展开?
在雅虎搜索"互联网+"时代,政治工作如何展开?    在搜狗搜索"互联网+"时代,政治工作如何展开?
推荐编辑