您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 品牌策划 > 官方征求意见:资产减值损失不列入铁路普客定价

官方征求意见:资产减值损失不列入铁路普客定价

来源:新巨人  日期:2016-12-3 19:46:38   浏览次数:

官方征求意见:资产减值损失不列入铁路普客定价

铁路运输票价的定价成本都应该包含哪些内容,不能列入哪些内容呢?昨天,北京青年报记者获悉,日前,国家发改委会同有关方面研究拟定了《铁路普通旅客列车运输定价成本监审办法(试行)》(以下简称《办法》),现开始向社会征求意见。《办法》中明确普客定价成本中,违约金、特许经营权费用、规定营业外支出、资产减值损失等 9 大项费用不得列入定价成本。

  《办法》在起草说明中指出,铁路普通旅客列车运输具有网络型自然垄断经营特征,公共服务属性较强,其硬座、硬卧等席别主要满足人民群众基本出行需求,票价需要政府进行必要监管。成本是政府制定价格的基础和重要依据,加强成本监审,合理核定普通旅客列车运输成本,有利于提高政府价格监管的科学性、规范性,促进铁路运输企业加强成本约束,切实保护广大旅客合法权益。据了解,《办法》中所称的铁路普通旅客列车,指使用铁路机车牵引、运用动车组以外其他车型运送旅客的列车。

  在定价成本构成中,《办法》指出定价成本项目应该包括主营业务成本、管理费用、财务费用和销售费用。其中,主营业务成本就包括了六大项,包括职工薪酬、固定资产折旧费、固定资产修理费、燃料动力费、运行作业费以及其他生产费。销售费用则指,铁路运输企业在铁路普通旅客列车运输市场营销过程中发生的各项耗费,包括铁路运输企业营销机构职工薪酬、办公费、差旅费等。

  新闻延伸

  今年高铁动车组列车票价由铁总自主制定

  今年初,国家发改委价格司下发《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》。从1月1日开始,高铁动车组列车票价由铁路运输企业依据价格法律法规自主制定。高铁动车组票价定价问题有了明确的出口。

  《通知》指出,2008年以来,部分高铁动车组实行铁路运输企业自主制定试行票价,市场运行总体平稳。依据国家现行规定,从1月1日起,对在中央管理企业全资及控股铁路上开行的设计时速200公里以上的高铁动车组列车一、二等座旅客票价,由铁路运输企业依据价格法律法规自主制定;商务座、特等座、动卧等票价,以及社会资本投资控股新建铁路客运专线旅客票价继续实行市场调节,由铁路运输企业根据市场供求和竞争状况等因素自主制定。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索官方征求意见:资产减值损失不列入铁路普客定价    在谷歌搜索官方征求意见:资产减值损失不列入铁路普客定价
在雅虎搜索官方征求意见:资产减值损失不列入铁路普客定价    在搜狗搜索官方征求意见:资产减值损失不列入铁路普客定价