您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 公司新闻 > 北京今明两日重污染 明日夜间将改善

北京今明两日重污染 明日夜间将改善

来源:新巨人  日期:2016-12-3 19:43:58   浏览次数:

北京今明两日重污染 明日夜间将改善

昨天白天,受西北方向一股弱冷空气影响,北京又赢得了一个“好天儿”。城区白天大部分时间空气质量维持在二级良水平。不过,随着冷空气的减弱,重污染气团夜间北进。从昨天夜间到4日白天,北京空气质量都将维持在5级重污染水平。

  昨日0时,北京空气重污染橙色预警措施启动。不过,受凌晨一股弱冷空气影响,昨天白天,北京城区大部分时间空气质量维持在二级良水平,北部地区更佳。但是,由于冷空气势力微弱,北京南部地区持续处于重度污染之中。监测显示,2日10时,城区及北部大部分地区空气质量都处于二级良水平,城六区12时的PM2.5浓度为46微克/立方米,但是东南部通州、大兴、亦庄已经达到168微克/立方米,处于五级重度污染之中。南北空气质量相差三个等级。

  昨天下午,随着冷空气减弱,城区扩散条件也逐渐转差。17时,重度污染范围已经向北覆盖到市区。

  市环保监测中心预计,2日夜到明天,北京转受低压系统控制,污染扩散条件持续不利。空气质量将维持在5级重度污染。明日夜间,受冷空气影响,污染将彻底改善。5日空气质量回归至2级良。

  释疑

  为何昨日南北空气差异大?

  北京市环保监测中心工程师王欣表示,北京空气质量的南北差异一直存在。一方面是由于南部的排放量本身就大于北部。另一方面,北京的地形和气象条件决定,北部地区的扩散条件也会相对好一些。

  这种差异在污染刚刚开始和污染过程结束时尤为明显。王欣说,常常是南部地区受区域传输等因素影响,最先陷入污染,结束时,冷空气自北向南推进,南部地区又最晚结束污染。

  对于重污染为何“迟到”?王欣表示,在1日夜间,城区也曾陷入重度污染,只是在夜间大家没有发觉。1日20点前后,城区污染物开始出现明显积累,至2日凌晨2点前后,小时浓度超过150微克/立方米。但到了后半夜,西北方向出现了一个弱高压,并带来北风,城区的PM2.5浓度又迅速下降。由于冷空气势力微弱,北风只向南推进到五环左右。

  应对

  环保局劝返88辆超标车

  新京报讯 (记者王硕 赵实 信娜 郭超)昨日,市环保局开展“零点行动”,加大对固定污染源、移动污染源排放执法检查,通过路检、遥测、入户和进京口检测,共检查机动车3.77万辆次,处罚尾气超标车辆50辆,劝返外埠进京超标车88辆。

  北京市住建委部署应急措施,自2日零时起坚决停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;建筑垃圾和渣土运输车等重型车辆禁止上路行驶。

  记者昨日从北京环卫集团了解到,为应对重污染,市环卫设施施工改造工程均已停工;暂时关闭烤漆房,停止喷涂作业;增加作业车辆与作业频次。

  交管部门启动高等级上勤方案,重点加大对建筑垃圾和渣土运输车等重型车违法上路行驶行为的执法力度。截至昨天17时,查获各类交通违法行为1600余起。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索北京今明两日重污染 明日夜间将改善    在谷歌搜索北京今明两日重污染 明日夜间将改善
在雅虎搜索北京今明两日重污染 明日夜间将改善    在搜狗搜索北京今明两日重污染 明日夜间将改善